Профилактические и лечебные принципы аюрведической медицины строятся на поддержании правильного функционирования внутреннего пищеварительного огня (джатарагни) и выделительной системы (коша), другими словами. Наше здоровье и долголетие зависит от того, насколько организм хорошо усваивает питательные вещества и эффективно избавляется от ненужных. В аюрведе есть средство, которое налаживает эти процессы – называется оно трифала.
Под воздействием терла весеннего солнца Капха начинает увеличиваться, пищеварительный огонь (агни) понижается, и скопившиеся за зиму токсины провоцируют многие заболевания. Поэтому в этот период важно провести детоксикацию организма.
Семена чиа относятся к так называемым суперфудам – продуктам с высочайшей концентрацией полезных веществ. К этой группе продуктов кроме чиа принадлежат также ягоды годжи, спирулина, какао-бобы, ягоды асаи и др.
Говоря о здоровье в целом, и психическом здоровье в частности, нельзя обойти вниманием такой фактор как Оджас. Прекрасная физическая форма, внешняя привлекательность, душевное равновесие, устойчивость к стрессовым факторам, здоровый иммунитет – это характеристики, которым наделяет человека правильно функционирующий Оджасом.
Детский аутизм, синдром Аспергера, дезинтегративное расстройство детского возраста, атипичный аутизм и другие расстройства развития в последние годы становятся объектом внимания не только детских психиатров, но и широкого круга специалистов: психотерапевтов, психологов, логопедов, педагогов, социальных работников.
Для поддержания здоровья в летний период врачи Аюрведы советуют корректировать образ жизни. Летом в природе увеличивается количество жара и сухости. В организме человека в этот период происходит увеличение доши Вата, накопление доши Питта, доша Капха, напротив, снижается.
Рекомендована при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.Полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах.Зеленая гречка богата витамином Е, железом, кальцием, калием, фосфором, йодом, цинком, молибденом, витаминами В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP.
Употребление пророщенных семян полбы несет колоссальную пользу здоровью. Проростки используются как лечебное и оздоровительное средство. Кроме того, проращивание зерна - очень интересное и увлекательное занятие: когда цельное зерно дает побеги - живые зеленые росточки, то появляется желание следить и ухаживать за ними. И тогда проращивание полбы не будет казаться утомительным и сложным занятием.
Существуют разные сорта муки, которые изготавливаются из разных сортов зерновых культур. Среди них: мука полбы - цельнозерновая мука, обладающая наибольшим количеством витаминов и минеральных веществ.Приготовленные из цельнозерновой муки полбы хлеб, пирожки, блинчики, печенье отличаются волшебным вкусом и уникальными полезными свойствами. Мука цельнозерновая полезнее обычной муки, поскольку содержит не только внутреннюю часть зерна, но и его оболочку. В оболочке зерна содержатся клетчатка, витамины B и E, минералы и микроэлементы.
Полба может помочь Вам с Мигренью, снять периодические головные боли, снизить риск развития диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний, и помочь женщинам избежать камней в желчном пузыре и рака молочной железы, сохранить злаки в рационе при частичной непереносимости глютена.